Ingeniero Agrónomo en Horticultura
La diversidad de clima y suelo de México permite la
producción de una amplia gama de frutas, hortalizas, plantas
ornamentales, medicinales y especias que se comerializan en los
mercados nacionales e internacionales. El cultivo de especies
hortícolas ha constituído, desde sus inicios, una
actividad de importancia económica y social dentro del sector
agrícola. Ahora, con la entrada en vigor del Tratado de
Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá, se
abre una serie de posibilidades para el sector agropucuario dentro de
las cuales, la horticultura juega un papel preponderante, dado que la
mayor cantidad de exportaciones agrícolas se relacionan con
frutales, hortalizas y flores. El Ingeniero Agrónomo
Horticultor es el profesional que asesora, produce, industrializa y
comercializa los productos hortícolas.
Objetivo general
Esta carrera está orientada a formar profesionales en el
área de horticultura con énfasis en la producción,
industrialización y comercializacón de productos
hortícolas: frutales, hortalizas, plantas ornamentales,
medicinales y especias.
Espacio de trabajo
- Producción, industrialización y
comercialización de frutales, horalizas y ornamentales.
- Investigador y extensionista para apoyar a productores y
así reducir la importación de productos hortícolas.
- Planeación, establecimiento y manejo de cultivos de la
competencia de la carrera, con enfoque sistémico.
- Administrador de recursos humanos, financieros y materiales en
producción.
- Analista de mercados nacional e internacional.
- Manejo integral de la producción y optimización de
todos los recursos disponibles.
- Asistencia técnica y organización de productores.