Maestría Profesional en Tenología de Granos y Semillas
Antecedentes
La necesidad de solución a problemas en la industria semillera
de América Latina da origen en 1979 al Centro de
Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas
(CCDTS) en el Departamento de Fitomejoramiento. La
dinámica de aceptación da lugar a la Maestría en
Tecnología de Semillas en 1986, atendiendo aspectos relacionados
con la docencia, investigación y desarrollo en
producción, el acondicionamiento y conservación de las
semillas.
Actualmente la población creciente demanda alimentos, haciendo
necesaria la optimización de la producción,
conservación, manejo, transformación y uso de granos y
semillas. Para cubrir estas necesidades, el CCDTS reorienta y
actualiza su enseñanza hacia la Maestría Profesional en
Tecnología de Granos y Semillas, maestría ésta que
a partir del semestre otoño de 2002 da inicio con un nuevo
enfoque en la modalidad científico-práctico,
incrementando el porcentaje de horas-práctica.
Objetivo general
Como objetivo general de la maestría se tiene la
capacitación del alumnado para integrarse a la
planificación, ejecución, desarrollo y supervisión
de programas de granos y semillas, caracterizándose por el
enfoque formativo y operativo: incremento de híbridos y
variedades, acondicionamiento, almacenamiento, control de calidad de la
semilla, industrialización y transformación de granos,
distribución, mercadeo, así como conceptos de
economía, la administración y calidad total; todo esto
como parte de la formación integral del egresado.